Купить билеты
Уличный лекторий, встреча первая: «Кто ты на карте Нижнего?»
100 ₽

Проект «Городские экспедиции» в партнерстве с театральным фестивалем «СПЕЦИФИК» представляет серию лекций о том, как мы чувствуем себя в городе. Это встречи в секретных уличных локациях, где можно удобно посидеть и неформально пообщаться. Темы лекций — о том, как мы чувствуем себя в городе и что мы вместе с вами об этом думаем. Здесь можно говорить.

Экскурсии и путешествия 12+

Первая встреча лектория — с двумя короткими лекциями:

18:00–19:00 
«Устройство повседневности: как мы представляем себя другим».


Лектор — Дмитрий Малков, социолог, аналитик исследовательского агентства Beyond research

Лекцию можно воспринимать как ридинг-группу и критическое осмысление текста Ирвинга Гофмана «Представление себя другим в повседневной жизни». Прочитайте главы 1 и 3.

Попробуем посмотреть на то, как устроена повседневность — не с позиции морали, а с позиции режиссёра-этнографа: где, кто и что делает, чтобы выглядеть «своим», «умным», «нормальным», «интересным» и как люди делают всё, чтобы не быть собой, точнее, как они старательно изображают нечто, что они считают собой. Как официанты играют в доброжелательность, как влюблённые разыгрывают «естественную» лёгкость, как вы с утра решаете, какую рубашку надеть, чтобы на работе всё выглядело так, как будто вы не слишком старались, хотя старались.

 

19:00–20:00
Народные названия в городской среде

Лектор — Ира Маслова, городская исследовательница, куратор проекта «Городские экспедиции», выпускница программы архитекторы.рф

Лекция-исседование: обсудим, кто как говорит!
 

Потребность в разговоре о народных названиях возникает тогда, когда мы начинаем прислушиваться друг к другу и пытаться понять соседа. Некоторые места в городе мы называем по-разному, некоторые упрямо называем вопреки правилам или отсутствию имени. Почему так происходит? На эти вопросы отвечает наука городская антропология, и рассказывает она потрясающие истории о вернакулярности, о придуманном мире, которого нет на карте, но который — единственно тот, где «всё по-настоящему». 

Разберёмся в теории народных названий и рассмотрим разберём нижегородские примеры. Лекция-исследование является частью работы над креативным путеводителем по Нижнему — присоединяйтесь, чтобы ваше мнение тоже было учтено!



Запись — формальные 100 рублей, чтобы получить письмо с секретным местом проведения. После события можно оставить любую сумму, которая будет передана в Нижегородский женский кризисный центр на поддержку проекта «Сила без насилия». 

Справка:

«СПЕЦИФИК» — театральный фестиваль в городе, местом действия которого становятся неожиданные локации Нижнего Новгорода: особняки, стадионы, целые улицы, заводы, реки и т.д. Спектакли пройдут 1–3 и 8–10 августа. Подробности — в телеграм-канале фестиваля и насайте Центра театрального мастерств...

 

Поделиться:

Нижний Новгород
Место старта придёт на почту за день до события. Лекция — на открытом воздухе; если по прогнозу погоды будет дождь, мы напишем вам адрес помещения, где будет лекция.
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов